Невнимательное, поверхностное, поспешное, неполное обследование больного

Полнота и достоверность фактов — важнейшее условие правильного диагноза. На основе неправильно или односторонне собранных фактов невозможно сделать верное заключение о сущности заболевания.

В данном случае сам фундамент диагноза оказывается несостоятельным. «Факты,— писал В. И. Ленин,— если взять их в их целом, в их связи, не только «упрямая», но и безусловно доказательная вещь.

Фактики, если они берутся вне целого, вне связи, если они отрывочны и произвольны, являются именно только игрушкой или кое-чем еще похуже». Фактические ошибки, видимо, составляют значительную долю диагностических ошибок.

На качестве диагноза отражаются и неизбежные субъективные особенности восприятия явлений органами чувств каждого врача и его моральные качества: добросовестность, честность, трудолюбие, решительность, самокритичность, а также порядок и четкая организация работы медицинского учреждения в целом.

Трудно не согласиться с теми, кто считает, что именно недостатки в обследовании больных и порождают большую часть диагностических ошибок.

Об этом говорит, в частности, тот факт, что ошибки в диагностике хорошо известных, изученных и подробно описанных болезней встречаются очень нередко у врачей всех специальностей, в том числе инфекционистов. Устранение указанной причины ошибок возможно следующими путями.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →