Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике (Строгое соблюдение в любом случае требования методичности)

Строгое соблюдение в любом случае требования методичности, последовательности и всесторонности в собирании анамнеза и обследований больных. К этому будущий врач должен приучаться уже в институте.

Врач — не только специалист, исполняющий свои обязанности, но и друг страдающего человека. Н. И. Пирогов указывал, что «быть внимательным к мыслям человека — искусство нелегкое, ему нельзя научиться, если не упражняться с ранних лет». Такт, понимание уровня развития больного, его психологических особенностей врач должен хорошо усвоить в интересах истинного контакта с больным. К числу необходимых качеств врача нужно отнести умение слушать больного.

Это не только помогает определить заболевание, которому подвержен больной, но и сам по себе процесс выслушивания оказывает благоприятное воздействие на формирование соответствующих отношений между больным и врачом, дает выход напряженности, страхам и опасениям больного. Недопустимы невнимательность к больному, его словам, что может часто проявляться в форме систематических поглядываний на часы, неуместных разговоров с коллегами, медицинским персоналом, частых перерывов беседы в связи с подписыванием различных бумаг.

Это, естественно, порождает недоверие к врачу, вызывает чувство антипатии и раздражения, исключая тем самым возможность откровенного рассказа о своих переживаниях. Даже в наш технический век внимание к врачебной технике, к вопросам «ремесла», к выработке навыков обследования не может ослабляться. Всесторонность исследования объекта есть важнейший методологический принцип диалектики.

Помня слова И. П. Павлова, начертанные им на здании лаборатории в Колтушах: «Наблюдательность, наблюдательность и наблюдательность», врач должен настойчиво воспитывать в себе это качество, ибо иногда мельчайшие детали анамнеза, объективного исследования могут навести на правильную мысль о диагнозе и тактике лечения.

Максимальная объективизация данных о состоянии больного

Максимальная объективизация данных о состоянии больного и исключение субъективизма в определении самого характера симптомов. Это возможно путем широкого применения различного рода диагностической аппаратуры, выдающей результаты в виде зрительно воспринимаемых данных, особенно в форме графиков. Вероятно, назрела необходимость в создании диагностических эталонов.

Во врачебной среде принято считать, что на 1 ошибку вследствие незнания приходится 10 ошибок вследствие недосмотра, что больше вреда не от неведения, а от невидения. Но все же весьма значительная часть ошибок совершается и в результате серьезных пробелов в знаниях врачей.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →