Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике (Поспешное обобщение)

Поспешное обобщение весьма часто носит ложный характер. Оно возникает, когда нарушаются элементарные правила обследования больного, когда информация о его состоянии очень бедна и вывод делается по случайным и поверхностным признакам.

Путь преодоления данной ошибки — выработка у каждого врача навыков методического обследования больных, а также критического отношения к своим выводам. Конечно, иногда врач сталкивается с необходимостью принятия немедленных решений при минимальных данных о больном. Но для больного будет полезнее, если ему будет оказана срочная помощь по жизненным показаниям, а с установлением «окончательного» диагноза не будут торопиться.

Заключение о причинной связи из фактора временной последовательности — это, пожалуй, самая распространенная форма поспешного обобщения. В логике эта ошибка называется — «после этого, следовательно, по причине этого». Иногда мысль врача «магически» приковывается к фактам, сообщаемым больным или его родными, о том, что больной накануне ел, чем болел, что с ним случилось. Нередко результатом подобного подхода является диагностическая ошибка.

Пути предотвращения подобных ошибок могут быть следующими:

  • врач должен твердо помнить, что временная последовательность и причинная зависимость отнюдь не совпадают;
  • врачу нужно быть «хозяином положения», вести обследование больного по своему плану, не идти на поводу у больного или его родных, необходимо все выслушать, но выводы должно делать самому;
  • врач обязан учитывать возможность атипичного течения болезни;
  • врачу необходимо знать и последовательно использовать элементарные логические правила определения причинной связи между явлениями.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела