Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике (Ошибочное применение аналогии)

Ошибочное применение аналогии — одна из самых распространенных логических ошибок врачей. Некритическое отношение к аналогии часто является следствием узости диагностического кругозора, когда врач ограничивается небольшим набором нозологических форм и «подгоняет» под них любое заболевание.

Для выработки дисциплинированного и строгого логического мышления полезно не только изучение логики, но и постоянное чтение специальной литературы, в том числе посвященной диагностическим ошибкам, участие в работе клинико-анатомических конференций.

При анализе любой диагностической ошибки очень важно раскрыть, на каком этапе и почему мысль врача отошла от пути, ведущего к объективной истине. Речь идет о том, чтобы рассмотрение ошибки не только показало, как не нужно было мыслить в данном случае, но как нужно и как не нужно мыслить в любом случае. Клиницисты всегда стремились преодолеть субъективизм в получении и оценке данных о больном. И путь тут был один: максимальное приближение к объективному исходной информации, которой оперирует врач.

Клинический метод в его современном виде подвергается критике по следующим причинам: не обеспечиваются достаточная точность и объективность сбора информации о больном; получение информации слишком зависит от субъективных качеств врача, его личного опыта, физиологического и психического состояния; очень многие органы и системы не поддаются непосредственному исследованию; биофизические и биохимические методы имеют определенную ограниченность, поскольку дают, как правило, малоспецифические сведения, часто требуют специальной подготовки, многие из них очень сложны, а получаемая информация требует специальной расшифровки.

А вместе с тем у каждого клинициста имеется насущная потребность в получении о больном информации объективной, точной, специфической, простой. Методы диагностики можно рассматривать как способы познания различных явлений, с разной степенью приближения отражающих сущность заболевания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела