Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике (Сущность заболевания)

Сущность заболевания по-разному проявляется в данных, полученных различными диагностическими приемами.

Метод исследования живых систем должен соответствовать природе и уровню изучаемого процесса — таков один из методологических принципов познания живого. Нарушение этих положений ведет к неправильной оценке получаемых при исследовании больного результатов, к диагностическим ошибкам.

Философская сущность этого процесса — углубление, уточнение научной конкретной истины на новой ступени развития методов познания. Недопустимо искусственно выделять отдельные звенья диагностического процесса. Опасно, когда какая-либо импонирующая врачу методика определяет способ и направленность его клинического мышления, сковывает его, заслоняет собой другие методики. В таком случае врач получает только частичную информацию о явлении.

Равно недопустимо противопоставлять анамнез болезни инструментальным методам или последние друг другу. Таким образом, диагноз заболевания осуществляется врачом на основе как уникальной способности человека к опознаванию образов, с которыми он многократно встречается, так и его не менее уникальной способности к логической обработке симптомов, включающей и элементы вероятностного анализа, на основе знаний о частоте того или иного симптома при разных заболеваниях.

Это позволит в будущем создать совершенную систему медицинской помощи, качество которой будет все меньше зависеть от личных качеств врача, к которому непосредственно обратился больной, а все больше будет обеспечиваться совершенством организации системы здравоохранения в целом. Автоматизация обработки диагностической информации будет постепенно все больше освобождать врача от механической работы по заполнению документов, производству стандартных исследований, от решения некоторых элементарных диагностических и даже терапевтических операций.

Врач может сосредоточить свое внимание на сложных случаях, на творческих задачах и на совершенствовании работы своего участка медицинской помощи. ЭВМ могут решить многие формально-логические проблемы диагностики, но творческий подход в диагностике, учет специфических индивидуальных черт и особенностей протекания заболевания обязательно предполагают личное участие врача в диагностической (клинической) работе. Вся моральная ответственность за качество диагностической работы всегда возлагалась на врача и никогда не будет с него снята. В диагностической деятельности врач всегда был, есть и останется основной фигурой.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела