Роль С. П. Боткина в изучении инфекционной патологии (Необходимость уточнять диагноз в процессе наблюдения за развитием болезни)

Он подчеркивал необходимость уточнять диагноз в процессе наблюдения за развитием болезни, что позволит избежать ошибок в диагностике: «Наблюдая больного, необходимо помнить, что диагноз больного есть более или менее вероятная гипотеза, которую необходимо постоянно проверять». С. П. Боткин на протяжении всей своей жизнедеятельности уделял большое внимание инфекционным болезням.

Высокая заболеваемость тифами, холерой, дифтерией, оспой и другими инфекциями вызывала необходимость тщательного их изучения и создания специализированного стационара. Это привело к организации инфекционной больницы (Александровская барачная больница, ныне больница им. С. П. Боткина).

С именем С. П. Боткина связаны становление эпидемиологической службы, создание дезинфекционной камеры и санитарной кареты, организация химико-физиологической, патологоанатомической и позже бактериологической лабораторий. Под руководством видного ученого русские и иностранные врачи проходили подготовку по клинике, терапии, профилактике, дезинфекции, лабораторному делу инфекционных болезней. Были выработаны инструкции для врачей, среднего и младшего персонала, методические указания по работе с особо опасными инфекциями.

По инициативе С. П. Боткина были созданы курсы для думских и санитарных врачей по бактериологии и инфекционным болезням. В больнице работала славная плеяда учеников С. П. Боткина: Н. И. Соколов, Н. П. Васильев, Г. П. Баженов, С. Р. Посадский, Н. Я. Чистович, А. А. Нечаев,— сыгравших большую роль в развитии идей великого клинициста.

При больнице была организована амбулатория, выполнявшая большой объем работы по оказанию помощи населению, сюда направлялись инфекционные больные со всего города. Все это сыграло большую роль в диагностике и профилактике заболеваний. Современное представление об инфекционных болезнях берет начало в выдающихся трудах С. П. Боткина.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →