Роль С. П. Боткина в изучении инфекционной патологии (Этиологическую роль микроорганизмов в инфекционных заболеваниях)

Он первый признал этиологическую роль микроорганизмов в инфекционных заболеваниях и сделал попытку их классифицировать. После открытия А. Френкелем возбудителя пневмонии — пневмококка — С. П. Боткин демонстрировал студентам культуру возбудителя пневмонии, высказывая мысли о возможном выделении и других видов микробов. Клиническое мышление С. П. Боткина отразилось и в обследовании инфекционного больного.

Он углубленно изучал такие инфекционные болезни, как: чума, холера, тифы, оспы, дифтерия, корь, крупозная пневмония, острый и эпидемический гастроэнтерит, «катаральная желтуха». В распознавании болезни он впервые сочетал этиологическую, патогенетическую и функциональную диагностику, учитывая при этом не только симптомы инфекционной патологии того или иного органа, но фиксировал внимание и на функциональных нарушениях различных систем организма.

Для постановки правильного диагноза инфекционного заболевания он считал обязательным при обследовании больного обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки, почек, нервной системы и др.. Большая заслуга С. П. Боткина в том, что он подчеркивал необходимость внедрения в клинику, в работу врача всех имеющихся методов исследования для всестороннего индивидуального изучения каждого больного. Благодаря такому строго научному методу обследования больного диагноз С. П. Боткина приобретал особую точность.

Он считал необходимым сделать диагностику не только болезненной формы, но и больного индивидуума [Справочник терапевта, 1979]. Подробнейшим образом изучая общую симптоматику заболевания, С. П. Боткин умело раскрывал каждый симптом в отдельности. Так, он установил резкие колебания температуры при брюшном тифе, выявил различия в характере головной боли в начале и в конце сыпного тифа, бессонницу, шелушение кожи и выпадение волос при выздоровлении. При гепатите он отметил раннее появление болей в печени еще до развития желтухи.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела