Роль С. П. Боткина в изучении инфекционной патологии (Волнообразное течение брюшного тифа)

С. П. Боткин установил волнообразное течение брюшного тифа, оспы, скарлатины, кори, проявляющееся не только в температурной реакции, но и в других клинических симптомах, свойственных каждой форме болезни. С. П. Боткин фиксировал внимание врачей на чрезвычайном разнообразии брюшного тифа по клиническим проявлениям, тяжести и длительности течения заболевания.

Он указывал на нередкие случаи совместного течения брюшного тифа с возвратным или сыпным тифом, подчеркивая трудности их распознавания, являющиеся поводом к серьезным диагностическим ошибкам. Направление С. П. Боткина в изучении инфекционных болезней отразилось в научных исследованиях его учеников.

В их работах были раскрыты вопросы патогенеза брюшного тифа, холеры, малярии, бешенства [Чудновский Ю. Т., 1871; Солдатов А. Н., 1879], изучены и описаны изменения в головном мозге и других отделах нервной системы при сыпном тифе [Попов Л. В., 1875] и крупозной пневмонии [Руденко Т. И., Яновский М. В., 1887], дана характеристика смешанных форм инфекций [Бородулин В. М., 1877; Митропольский С. А., 1880], приведены материалы о типичном и атипичном течении оспы [Лебедев М. А., 1875], брюшного тифа (Чистович Н. Я., 1886).

Ученик С. П. Боткина Н. П. Васильев, изучая клинику «катаральных желтух», выделил из этой группы самостоятельное заболевание, характеризующееся лихорадкой, желтухой, геморрагиями, поражением печени и почек. В медицинскую литературу это заболевание вошло как болезнь Васильева-Вейля.

С установлением этиологической роли лептоспир R. Inada и Y. Ido была подтверждена клиническая самостоятельность этой болезни. Являясь основоположником научной клинической медицины и развивая функциональное направление в изучении вопросов инфекционной патологии, С. П. Боткин предвосхитил значение многих проблем, сохраняющих большую актуальность и в настоящее время. На основании клинико-экспериментальных исследований С. П. Боткин высказал предположение о развитии в организме «физиологических условий», неблагоприятных для микроорганизмов», и тем самым положил начало учению о реактивности и иммунитете.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела