Ошибки в диагностике болезни Брилла (Основные симптомы)

Основными симптомами являются лихорадка, интоксикация, проявляющаяся преимущественно в поражении ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Заболевание характеризуется появлением сыпи и гепатолиенального синдрома. В отличие от эпидемического сыпного тифа при болезни Брилла клинические симптомы могут быть менее выражены, вследствие чего рекомендуется особо тщательно выявлять признаки поражения головного и продолговатого мозга (симптом Говорова — Годелье — затруднения при высовывании языка из ротовой полости, тремор языка, губ, пальцев рук, дизартрия и др.). По данным К. М. Лобана (1980), бульварная симптоматика у таких больных выявляется с большим постоянством: симптом Говорова — Годелье — у 80 %, тремор — у 65 % больных.

Процент подтверждения диагноза «сыпной тиф» у больных, направляемых в стационар. 1 — сыпной тиф; 2 — прочие инфекции; 3 — терапевтические и хирургические заболевания.

Процент подтверждения диагноза «сыпной тиф»

С основными признаками болезни Брилла сходны симптомы других заболеваний, поэтому очень важно детально собрать анамнез и тщательно осмотреть больного.

По нашим данным, за последние годы из числа больных, направленных в больницу с диагнозом «Сыпной тиф» или «болезнь Брилла», диагноз был подтвержден лишь у 45 % больных, у остальных выявлены другие инфекционные болезни (грипп, псевдотуберкулез, инфекционный мононуклеоз и пр.), терапевтические и хирургические заболевания (пневмония, болезни почек и мочевыводящих путей, новообразования и пр.). Таким образом, более чем половине общего количества больных был поставлен неправильный диагноз. Эти данные убеждают в недостаточной осведомленности врачей о болезни Брилла. В подтверждение приведем примеры.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →