Болезнь Брилла (Больная Г., 47 лет — Анализ мочи)

Анализ мочи без патологии.

В приемном отделении был поставлен диагноз «болезнь Брилла». В отделении состояние было таким же, на 8-й день болезни стала прощупываться печень на 1,5 см от края реберной дуги. С 9-го дня сыпь стала угасать, температура снижаться, уменьшилась головная боль.

На 11-й день температура тела снизилась до нормы, сыпь угасла, местами осталась небольшая пигментация. Состояние больной значительно улучшилось, но оставалась небольшая слабость.

Диагноз «болезнь Брилла» подтвердился серологически: на 8-й день болезни РСК была положительна в разведении 1 : 660, РНГА — 1 : 25600. Ошибка в диагнозе была допущена в результате неправильной оценки характера сыпи; не учтены такие симптомы, как гиперемия лица и шеи, тремор языка, наличие мелкоточечных кровоизлияний на слизистой оболочке мягкого нёба, увеличение селезенки.

Для борьбы с сыпным тифом в нашей стране существует положение, по которому больные с лихорадкой неясного генеза должны госпитализироваться в инфекционную больницу не позже 4-го дня болезни. Поздняя госпитализация таких больных увеличивает опасность распространения сыпного тифа.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →