Болезнь Брилла (Больной С, 62 лет — Состояние с 10 до 15 дня болезни)

К 10-му дню сыпь угасла, температура укороченным лизисом снизилась до нормы к 11-му дню болезни, к этому времени угасли явления интоксикации. К 12-му дню перестали определяться печень и селезенка. На 9-й день болезни РСК с риккетсиями Провацека была положительна в разведении 1:800, РНГА — 1 : 25600. На 15-й день нормальной температуры больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

Ошибка в диагнозе в данном примере явилась результатом тех же причин, что и в приведенном ранее наблюдении. В ряде случаев болезнь Брилла необходимо дифференцировать от брюшного тифа, так как они имеют много сходных симптомов. Одним из ярких симптомов является лихорадка.

При типичном течении этот признак для обоих заболеваний имеет свои особенности: при брюшном тифе лихорадка может нарастать постепенно, а при болезни Брилла температура всегда повышается остро.

Но в отдельных случаях, как мы уже говорили выше, и при брюшном тифе температура может повыситься остро или нарасти до максимума в течение 2 дней, и, наоборот, при болезни Брилла температура достигает высоких цифр в течение нескольких дней.

Обоим заболеваниям свойственно поражение ЦНС, но его характер различен: если при брюшном тифе наблюдается угнетение нервной системы, то сыпному тифу и болезни Брилла свойственно ее возбуждение. Сыпь возникает при обоих заболеваниях, но она различна и по локализации, и по срокам высыпания, по количеству и характеру элементов. Все это мы напоминаем в связи с тем, что неправильная оценка этих симптомов может привести к диагностической ошибке.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →