Болезнь Брилла (Больной С, 68 лет)

Больной С, 68 лет, инспектор ГАИ, поступил в инфекционную больницу 26.10. с диагнозом «болезнь Брилла» на 5-й день болезни. Заболел 22.10, когда повысилась температура до 37,5 °С, возникла головная боль разлитого характера, снизился аппетит. В последующие дни температура по утрам была субфебрильной, а вечерами поднималась выше 38 °С. Продолжала беспокоить головная боль, сон стал тревожным. В первые дни лечился по назначению врача аспирином, ив без эффекта.

На 5-й день врач заметил на коже сыпь, после чего выяснил, что больной в прошлом перенес сыпной тиф. С диагнозом «болезнь Брилла» больной был госпитализирован. При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура 38,7 °С, обращали на себя внимание вялость и адинамия. На вопросы отвечал медленно, тихим голосом. Лицо было бледным.

На коже живота было 4 ярких розеолопапулезных пятна с округлыми четкими краями, фон кожи бледный, при надавливании розеолы исчезали. Пульс  84 в I мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца значительно приглушены. АД 15,3/8,7 кПа (115/65 мм рт. ст.).

В легких прослушивались единичные сухие хрипы с обеих сторон. Язык влажный, густо обложен белым налетом, края его с отпечатками зубов, кончик розовый. Зев чист. Живот немного вздут, мягкий, безболезненный. При пальпации определялось увеличение печени и селезенки. В илеоцекальной области при пальпации определялось очень нежное урчание. По объективным данным создавалось впечатление, что у больного брюшной тиф. Из дополнительного анамнеза выяснилось, что чувство нарастающего недомогания больной стал испытывать еще за неделю до повышения температуры, тогда же начал снижаться аппетит, была головная боль, нарушился сон, температуру не измерял. Все эти явления больной объяснял напряженной работой в эти дни. Эпидемиологически анамнез был благополучным. Эти данные явились основательным дополнением для подозрения у больного брюшного тифа.

Были назначены соответствующие обследование и лечение. В дальнейшем температура у больного держалась 9 дней в пределах 38,2—38,9 °С,. после чего она стала постепенно снижаться и в течение недели достигла нормальных цифр. В период высокой температуры продолжала беспокоить головная боль, сниженный аппетит. Все дни имелась склонность к запорам. Через 2 дня после поступления было замечено подсыпание розеол.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →