Болезнь Брилла (Больной П., 54 лет)

Больной П., 54 лет, геолог, заболел остро; появились резкая головная боль, боли в мышцах, температура повысилась до 39,4 °С с предшествующим ознобом. На следующий день температура оставалась такой же высокой, было один раз носовое кровотечение.

Аппетит отсутствовал, стул был задержан. Был заподозрен грипп, назначено лечение антигриппином, но эффекта не было. На 4-й день врач заметил сыпь на конечностях и туловище, из анамнеза выяснено, что в прошлом больной перенес сыпной тиф. Был поставлен диагноз «болезнь Брилла». При осмотре в приемном отделении состояние довольно тяжелое, температура 38,9 °С.

Лицо одутловатое, гиперемировано, выражена инъекция сосудов склер. На коже верхних и нижних конечностей довольно обильная мелкоточечная сыпь на неизмененном фоне кожи. Такие же элементы сыпи обнаружены на боковых поверхностях туловища, но более скудные, определялась ломкость сосудов. Пульс 128 в 1 мин, АД 13,3/9,3 кПа (100/70 мм рт. ст.). Тоны сердца значительно приглушены. В легких везикулярное дыхание. Слизистые оболочки рта влажные, язык суховат, обложен серым налетом. Зев чистый, живот мягкий.

Прощупывалась умеренно плотная печень на 2—2,5 см от края реберной дуги, пальпировалась и селезенка. Менингеальных симптомов не было. Обращала на себя внимание выраженная болезненность всех мышц при пальпации. Был собран дополнительный анамнез, из которого выяснилось, что больной возвратился из Казахстана 20.09, где в течение 2 мес находился в экспедиции, жил в палатке, купался в реке.

На основании клинических симптомов заболевания и эпидемиологического анамнеза сложилось впечатление, что у больного лептоспироз.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →