Болезнь Брилла (Больной П., 54 лет — Анализ крови)

Анализ крови: л. 12*109/л; э. 0; ю. 3 %; п. 10 %; с. 67 %; лимф. 14 %; мон. 6 %; СОЭ 37 мм/ч. Анализ мочи: относительная плотность 1,014; белок 0,66 г/л; в осадке — единичные лейкоциты и эритроциты, единичные гиалиновые и зернистые цилиндры. Температура тела держалась в пределах 38—39,3 °С до 8-го дня болезни, после чего критически снизилась до нормальных цифр, к этому времени угасла сыпь, прекратились головные и мышечные боли. Печень достигла нормальных размеров лишь на 10-й день болезни, а селезенка — на 13-й день. Серологические реакции с риккетсиями Провацека в динамике обследования были отрицательны.

При посеве мочи роста патогенной флоры нет. Реакции микроагглютинации и лизиса (РМА) и РСК на 5-й день болезни были отрицательны. На 10-й день болезни РМА положительна 1 : 100, РСК — 1 : 400, на 17-й день — РМА 1 : 400, РСК 1 : 800. Таким образом, у больного был клинически обоснован и серологически подтвержден диагноз «лептоспироз». Оба заболевания — болезнь Брилла и лептоспироз — имеют сходные черты (лихорадка, гепатолиенальный синдром, интоксикация, экзантема).

При детальном рассмотрении этих синдромов на примере нашего больного можно отметить, что характер лихорадки, интенсивная головная боль, тахикардия, гипотензия, глухость сердечных тонов, одутловатость и гиперемия лица, инъекция сосудов склер, положительные эндотельсимптомы в равной мере относятся к обоим заболеваниям.

Однако сильные мышечные боли и болезненность мышц при пальпации, локализация сыпи, раннее и значительное увеличение печени и селезенки, значительный лейкоцитоз и резкое повышение СОЭ противоречили диагнозу болезнь Брилла и были характерны для лептоспироза. Не были учтены у больного и эпидемиологические данные. Переоценка анамнестических данных о перенесенном в прошлом сыпном тифе, к сожалению, нередко приводит к диагностической ошибке.

В начале данного раздела мы обращали внимание читателей на необходимость придавать значение этому факту в том случае, когда есть какие-либо клинические данные для постановки диагноза «болезнь Брилла».

Но если есть основания заподозрить другое заболевание, то перенесенный в прошлом сыпной тиф не может иметь решающего диагностического значения. Приведем пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →