Болезнь Брилла (Больная М., 74 лет)

Больная М., 74 лет, пенсионерка, в инфекционную больницу направлена на 9-й день болезни 14.03 с диагнозом «болезнь Брилла». Заболела остро 06.03, повысилась температура, появился очень сильный кашель. Все последующие дни температура держалась в пределах 38—39 °С, на 3-й день утром она снизилась до нормальных цифр, но вечером вновь повысилась до 38,7 °С и продолжала оставаться на этом уровне. С 7-го дня усилился кашель, стал мучительным.

Появились боли в левой половине грудной клетки. Дома лечилась «какими-то таблетками». В прошлом больная перенесла дважды пневмонию, сыпной тиф. При осмотре в приемном отделении состояние довольно тяжелое, температура 39,3 °С. Цианоз губ, кожа сухая, без сыпи. Пульс  114 в 1 мин, аритмичный, малого наполнения. Тоны сердца глухие, акцент II тона на легочной артерии. АД 16/10,7 кПа (120/80 мм рт. ст.). Частота дыханий 24 в 1 мин.

При перкуссии грудной клетки слева в нижнем отделе значительное укорочение перкуторного звука, здесь же прослушивались в большом количестве крептирующие хрипы, по передней аксиллярной линии слева шум трения плевры. Язык суховат, обложен коричневым налетом, живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не пальпировались, перкуторно они пределах нормальных границ.

На основании этих данных диагноз «болезнь Брилла» был отменен. Поставлен диагноз «левосторонняя нижнедолевая пневмония». Анализ крови: л. 8,4*109/л; э. 0; п. 13 %; с. 68 %; лимф. 14 %; мон. 5 %; СОЭ 21 мм/ч. Нет необходимости анализировать все анамнестические и объективные данные этой больной, чтобы убедиться в диагностической ошибке. Совершенно очевидно, что это явилось следствием переоценки значения перенесенного в прошлом сыпного тифа.

Одной из причин ошибок в диагностике различных заболеваний являются сопутствующие заболевания. Это в равной мере относится и к болезни Брилла.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →