Болезнь Брилла (Больной Ф., 67 лет)

Больной Ф., 67 лет, пенсионер, направлен в больницу на 4-й неделе заболевания с диагнозом «постгриппозная пневмония». В течение 3 нед у больного периодически повышалась температура с предшествующими ознобами и обильным потоотделением при падении температуры. В это время отмечались боли в поясничной области и дважды боли при мочеиспускании.

К концу 3-й недели появился небольшой кашель, температура приобрела постоянный характер в пределах 38—38,6 °С, появилась головная боль в височно-теменной области, стал тревожным сон. Аппетит был снижен на протяжении всего заболевания, имела место склонность к запорам.

Лечился антигриппином, аспирином, но эффекта не было. В прошлом перенес аппендицит, грипп, воспаление легких, сыпной тиф. При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура 38,9 °С. Сознание ясное, немного возбужден, лицо слегка гиперемировано. На коже сыпь не обнаружена.

Язык влажный, обложен, зев чист. Пульс 116 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения, ритмичный. АД 18,7/11,3 кПа (140/85 мм рт. ст.). Тоны сердца значительно приглушены.

В легких с обеих сторон прослушивались единичные сухие хрипы. Живот мягкий, безболезненный, прощупывались селезенка и печень у края реберной дуги. Поколачивание поясничной области справа болезненно. Был заподозрен пиелонефрит, назначены соответствующие обследование и лечение.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →