Диагностика брюшного тифа и паратифа (Эпидемиологическая роль брюшнотифозных носителей)

Эпидемиологическая роль брюшнотифозных носителей, состоящих на учете, значительно меньше. А. Ф. Билибин и соавт. (1972) показали, например, что 72 % от общего количества учтенных носителей никогда не заражали окружающих лиц и 28 % из них были источниками инфекции. Об этом же свидетельствуют данные В. И. Ситкова и др. (1974): в семьях учтенных бактерионосителей в 3,7 раза реже регистрируются повторные заболевания брюшным тифом, чем в семьях своевременно не выявленных носителей S. typhi.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг носителей возбудителей паратифов. Меньшая эпидемиологическая опасность зарегистрированных бактерионосителей связана не только с тем, что они не допускаются к работе в лечебные и детские учреждения, предприятия общественного питания и системы водоснабжения и т. д., но и с тщательным соблюдением ими личной гигиены и проведением текущей дезинфекции под контролем СЭС.

Давно хорошо известно, что в сутки один бактерионоситель способен выделять с калом до 1010 — 1011 и более микробов, а в случае, если возбудитель элиминируется и с мочой, количество выделяемых бактерий удваивается и утраивается; бактериовыделитель становится «фонтаном заразы». Именно поэтому носители микробов — возбудителей брюшного тифа и паратифов — должны выявляться с возможной тщательностью и полнотой. Большая доля ответственности за успех этой работы лежит на клиницистах и в первую очередь — на врачах амбулаторной службы.

Это связано с тем, что хроническое тифо- и паратифозное носительство формируется исключительно после перенесенной инфекции, а условиями, способствующими развитию носительства у больных брюшным тифом и паратифами, являются: позднее начало лечения, неполноценный курс терапии, большая продолжительность лихорадочного периода, возникновение рецидивов и осложнений и т. д.

Следовательно, улучшение диагностики, раннее распознавание и ранняя адекватная терапия брюшного тифа и паратифов составляют важнейший клинический аспект профилактики носительства и тифопаратифозной группы инфекций в целом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →