Диагностика брюшного тифа и паратифа (Проблема формирования хронического бактерионосительства)

Разумеется, проблема формирования хронического бактерионосительства существенно сложнее. Работы А. Ф. Билибина и его школы (1962—1979), К. В. Бунина (1962—1979) и многих советских исследователей [Гуревич Е. С, 1964, 1977; Постовит В. А., 1972; Подлевский А. Ф., 1972; Покровский В. И., 1975; Перенман М. Я. и др., 1976] убедительно показали, что брюшнотифозное носительство формируется главным образом у лиц с дефектами иммунологической реактивности и во многом зависит от фенотипических и генотипических особенностей возбудителя инфекции.

Тем не менее в настоящее время существует мнение, что при своевременной и комплексной (антибактериальной и стимулирующей) терапии можно добиться латенции в развитии бактерионосительства, во время которой возбудители не выделяются во внешнюю среду [Погорельская Л. В. и др., 1972J, во всяком случае перманентно. Естественно, что такие носители менее опасны с эпидемиологической точки зрения.

Резюмируя сказанное, необходимо подчеркнуть, что в условиях спорадической заболеваемости брюшным тифом и паратифами многократно возрастает значение своевременной их диагностики, которая становится не только важнейшим элементом деятельности врача-интерниста, но и решающим моментом профилактики этой группы инфекций. Что касается значения ранней диагностики брюшного тифа, и паратифов для предупреждения осложнений и улучшения прогноза заболевания в целом, сокращения длительности болезни и, следовательно, срока пребывания в стационаре, а также уменьшения экономического ущерба от этих инфекций, то оно очень велико.

Этот аспект проблемы не требует, на наш взгляд, специального обсуждения в силу своей очевидности. Между тем трудности диагностики инфекционных болезней и брюшного тифа в частности усугубляются тем, что при спорадическом типе заболеваемости часто выпадает очень важный опорный диагностический признак — связь с источником инфекции [Зверев Е. И., 1967].

По данным больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде, среди больных, направленных в стационар с диагнозом брюшного тифа, он подтверждается только у 20,4 %. В общей структуре ошибочных диагнозов 43,8 % составляют терапевтические болезни, 35,8%—другие инфекции.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →