Диагностика брюшного тифа и паратифа (С. В. Мартынов)

С. В. Мартынов (1963), анализируя сведения о сроках поступления больных брюшным тифом в стационар, приходит к выводу, что в среднем госпитализация осуществляется на 11-й день болезни. Более поздние сводки такого рода свидетельствуют о том, что заметного улучшения качества диагностики этой инфекции, к сожалению, не произошло.

В частности, А. Ф. Подлевским (1972) показано, что лишь 24,3 % больных госпитализируются на 1-й неделе, 55,6%—на 2-й неделе заболевания, остальные больные (т. е. каждый 5-й) поступают в стационар в более поздние сроки. Значительный интерес представляют данные, приведенные М. С. Фаворским (1975), о сроках установления диагноза «брюшной тиф».

В первые 5 дней брюшной тиф правильно распознается только у 14,7 % больных, на 6—10-е сутки — у 28,2%, на 11—15-е —у 23,3%, на 16—20-е —у 17,6%, позже 20-го дня — у 16,2% больных.

В этой связи нельзя не согласиться с мнением Е. И. Зверева (1967), который считает, что довольно значительная часть больных, особенно с рудиментарными, абортивными формами инфекции, вообще не госпитализируются в стационар, так как успевают выздороветь до распознавания природы заболевания и даже — добавим мы — до серьезных попыток врача сделать это.

Значительные расхождения диагнозов наблюдаются также при распознавании паратифов А и В. Из общего числа больных, направленных в стационар с диагнозом «паратиф», он подтверждается, по нашим данным, не чаще чем у 4,7 % больных.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →