Диагностика брюшного тифа и паратифа (Процент подтверждения диагноза «паратиф А и В»)

Процент подтверждения диагноза «паратиф А и В» у больных, направляемых в стационар. 1 — паратиф А и В; 2 — прочие инфекции; 3 — терапевтические заболевания; 4 — дизентерия; 5 — сальмонеллез; 6 — брюшной тиф.

Процент подтверждения диагноза «паратиф А и В» у больных, направляемых в стационар

У 4,1 % больных впоследствии выявляется брюшной тиф, У большей части пациентов устанавливается диагноз прочих инфекционных или терапевтических заболеваний. Паратифы А и В имеют большое сходство с брюшным тифом, поэтому дифференцировать эти инфекции по клиническим симптомам часто невозможно, правильный диагноз устанавливается лишь на основании результатов бактериологических и серологических исследований.

Очень решительно это Положение отстаивал Н. К. Розенберг (1941), который писал: «Раз навсегда нужно отказаться от старых попыток клинически дифференцировать брюшной тиф от паратифов А и В, так как по существу в клиническом течении нет разницы». Однако невозможно отрицать клинико-эпидемиологическое своеобразие парафитов.

Об особенностях течения брюшного тифа и паратифов свидетельствуют опыт инфекционистов и тщательный, анализ историй болезни [Билибин А. Ф., 1949; Бунин К. В., 1965; Зверев Е. И., 1967; Постовит В. А., 1967; Федулова Е. Г., 1972; Белозеров Е. С, Продолобов Н. В., 1978, и др.]. Хорошо известно, например, что паратиф А почти у 3/4 больных начинается остро. После озноба температура тела повышается до высоких цифр. Лихорадка обычно неправильного типа, не дольше 2 нед.

Озноб на протяжении заболевания может повторяться. В самом начале заболевания иногда появляются катаральные симптомы в виде кашля и насморка, гиперемии зева и других признаков фарингита; чаще, чем при брюшном тифе, почти у каждого четвертого больного, развиваются диспепсические явления, выраженный болевой абдоминальный синдром. При объективном обследовании нередко отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпетические высыпания.

Сыпь у подавляющего большинства больных розеолезная, скудная, появляется раньше, чем при брюшном тифе, уже на 1-й неделе заболевания, чаще на 6—7-й день. Интоксикация при паратифе А обычно выражена меньше, чем при брюшном тифе.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →