Характерные черты паратифа В (Взятие крови для бактериологического исследования)

Идеальным положением, по-видимому, следует считать, когда тот или иной антибиотик при неясных лихорадках будет назначаться только после взятия крови для бактериологического исследования. По нашему мнению, это повысило бы качество диагностики многих болезней и, главным образом, брюшного тифа и паратифов.

Здесь уместно сказать, что при брюшном тифе и паратифах удается выделить возбудителей из крови не только на высоте лихорадки, но иногда и в период апирексии и даже на фоне терапии левомицетином.

Поэтому больных с подозрением на тифопаратифозную группу инфекций необходимо обследовать бактериологически независимо от сроков начала заболевания. Вместе с тем необходимо предостеречь врачей от переоценки результатов бактериологического обследования лихорадящих больных. Любая переоценка частностей губительна для истины, в диагностической работе врача она тем более недопустима.

Дело в том, что выделение возбудителей брюшного тифа и паратифов у больных с лихорадкой может быть связано с наличием бактериемии у хронического бактерионосителя этих микробов на фоне интеркуррентной инфекции. Таким образом, даже когда речь идет о таком абсолютном диагностическом признаке брюшного тифа и паратифов, как выделение возбудителя, в трактовке полученных лабораторных данных следует сохранять здравый смысл и оценивать их только в комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными признаками заболевания.

Следовательно, можно сказать, что основную роль в диагностике брюшного тифа и паратифов всегда играли и будут играть врачи-клиницисты и в первую очередь врачи поликлиник, на которых ложится основная тяжесть и ответственность за своевременное и полное выявление тифопаратифозной группы инфекций.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →