Характерные черты паратифа В (Брюшной тиф)

Облегчение течения брюшного тифа в последние годы существенно изменило круг заболеваний, с которыми приходится проводить дифференциальный диагноз. Если раньше это были сыпной и возвратный тифы, крупозная пневмония, туберкулезный менингит, милиарный туберкулез, малярия и прочие, то теперь преобладающим вариантом дифференциальной диагностики является разграничение брюшного тифа от гриппа и других ОРЗ [Фаворский М. С, 1975].

По нашим данным, грипп и ОРЗ составляют 25—27 % от числа не подтвержденных (отмененных) в стационаре диагнозов брюшного тифа и 30 % от количества ошибочных диагнозов, с которыми больные брюшным тифом направляются в стационары.

Иными словами, почти у каждого третьего больного, поступающего в больницу с диагнозом брюшного тифа, впоследствии диагностируются грипп и ОРЗ, и почти каждый третий больной брюшным тифом госпитализируется с диагнозом гриппа и ОРЗ. Эти данные особенно убедительно обнажают недостаточное знакомство врачей с клиникой брюшного тифа, отсутствие у некоторых из них привычки тщательно обследовать больного, воспринимать клиническую картину в целом, не делать заключений на основании одного или нескольких симптомов.

Приводим достаточно типичный пример ошибки такого рода, демонстрирующий не столько истинные трудности дифференциальной диагностики брюшного тифа и гриппа, сколько некорректность приемов диагностической работы врача, послужившей почвой для совершения ошибки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →