Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной П., рабочий, 24 лет)

Больной П., рабочий, 24 лет, почувствовал себя нездоровым 01.09: появилась слабость, общее недомогание, снижение аппетита, работоспособности и настроения, головная боль.

Температуру тела не измерял, продолжал работать. 04.09 самочувствие особенно ухудшилось, появилось познабливание, вечером температура тела 38,1 °С, ночью больной плохо спал, утром 05.09 обратился к врачу, который диагностировал у него грипп. Несмотря на проводимую терапию (аспирин, витамины, сульфадиметоксин), самочувствие больного ухудшалось, температура тела продолжала повышаться: 38,6—39,4 °С, головные боли усилились, стали постоянными и мучительными, практически исчез аппетит, сон нарушился еще больше, появился небольшой сухой кашель. Стула не было все дни болезни.

При повторном визите к больному 07.09 врач расценил его состояние как тяжелое и направил в стационар с диагнозом «грипп, пневмония». При осмотре в отделении больной вял, апатичен, заторможен, отвечает на вопросы правильно, но с заметной задержкой. Лицо одутловатое, бледное, язык обложен, суховат, с отпечатками зубов на боковых его поверхностях, губы сухие.

Слизистые оболочки зева отечны, небольшая гиперемия задней стенки глотки. Кожные покровы бледные, без сыпи. Пульс 72 в 1 мил ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца глухие, над легкими дыхание жесткое, хрипов нет, перкуторный тон ясный, без притуплений.

Живот заметно вздут, чувствителен вокруг пупка, отчетливо определяется положительный симптом Падалки — притупление перкуторного тона в правой подвздошной области, там же определяется выраженное урчание при пальпации. Печень увеличена, выступает из-под края реберной дуги на 2,5 см по среднеключичной линии, чувствительна. Пальпируется край селезенки. При сборе эпидемиологического анамнеза выяснилось, что молодой человек живет в общежитии, питается главным образом в столовой.

В окружении больных нет, за последний месяц никуда из города не выезжал. Работает на крупном заводе, где есть специальные поильники и установки с газированной водой, но иногда больной (как и некоторые другие его коллеги) пользовался для питья водой из системы технического водоснабжения.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →