Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной П. — установление диагноза «брюшной тиф»)

На основании этих сведений в приемном покое клинически установлен диагноз «брюшного тифа», который затем подтвержден бактериологически и серологически.

История болезни больного П. являет собой пример типичного начала и течения брюшного тифа. В самом деле, заболевание у него началось исподволь, развивалось постепенно, в первые дни самочувствие больного было достаточно удовлетворительным, чтобы ходить на работу. Лишь на 4-й день недомогание стало настолько значительным, что больной предпринял попытку найти причины плохого самочувствия — измерил температуру тела и обнаружил ее повышенной. Надо полагать, она была повышенной и раньше, быть может, с первого же дня болезни.

Постепенное начало и постепенное увеличение температуры настолько несвойственны гриппу и характерны для брюшного тифа, что одного этого было достаточно если не для установления правильного диагноза, то хотя бы для исключения гриппа. Теперь трудно установить с определенностью, но, по-видимому, врач нашел возможным считать первым днем болезни именно день появления (точнее, обнаружения) повышенной температуры тела. Это было первой ошибкой, которая повлекла за собой другие, в высшей степени недопустимые, особенно во время второго визита к больному на 7-й день болезни, когда клиническая картина раннего периода брюшного тифа (до появления сыпи) была в полном разгаре.

Убедительной оценки со стороны врача не получила наблюдаемая триада симптомов — высокая лихорадка, выраженная и нарастающая головная боль и нарушение сна, что обязывает клинициста провести направленное обследование больного на брюшной тиф предпринять поиски S. typhi в крови. У больного П. наблюдалась именно эта триада, что бывает, конечно, не у всех больных во всяком случае в такой манифестной форме. Но и отдельные симптомы триады имеют большую диагностическую ценность в распознавании брюшного тифа.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →