Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной П. — Постепенное начало заболевания)

Постепенное начало заболевания, увеличение печени и селезенки на фоне высокой и продолжительной лихорадки, бледность лица, кожных покровов и слизистых оболочек категорически несвойственны гриппу, но в комплексе могут напоминать проявления аденовирусной инфекции.

Однако для последней весьма не характерны выраженные симптомы интоксикации, обычно на всем протяжении заболевания больные чувствуют себя вполне удовлетворительно; кроме того, при этой инфекции часто развиваются выраженный насморк и конъюнктивиты, нередко односторонние. Все это придает большое своеобразие клинике аденовирусной инфекции и существенно облегчает дифференциальный диагноз брюшного тифа с этим заболеванием.

В прошлые годы очень большое значение в распознаваний брюшного тифа придавалось относительной брадикардии и дикротии пульса. Бесспорно, когда эти признаки имеют место, особенно в «обрамлении» других характерных проявлений брюшного тифа, их следует учитывать в комплексной оценке клинической картины, так как и они свидетельствуют об этом заболевании. Относительная брадикардия и сейчас является одним из наиболее постоянных симптомов, встречаясь у 70—85 % больных брюшным тифом, однако развивается и при других инфекционных заболеваниях, в том числе и гриппе, правда, нечасто. Для гриппа характернее соответствие частоты пульса температуре тела, которое выявляется у большинства больных.

Менее постоянна при современном брюшном тифе дикротия пульса. Например, Е. С. Белозеров и Н. В. Продолобов (1978), применив сфигмографию, обнаружили ее лишь у 43,3 % больных на высоте брюшного тифа. О снижении диагностической ценности этого признака в какой-то степени свидетельствует и приведенное нами наблюдение — у молодого человека атлетического сложения в клинической картине довольно тяжелого тифа дикротия пульса отсутствовала.

Между тем раньше считалось, что этот симптом с наибольшей частотой встречается именно в группе молодых мужчин крепкого телосложения и значительно реже — у детей, пожилых и женщин. Это положение сохраняется и в настоящее время, что должно учитываться при распознавании брюшного тифа. При этом следует, однако, помнить, что дикротия пульса определяется и при других инфекциях, например при гриппе (Розенберг Н. К., 1935; Бунин К. В., 1957, 1976; Эпштейн Ф. Г., 1972). В любом случае относительная брадикардия и дикротия пульса могут служить наводящими симптомами, при их обнаружении в первую очередь необходимо помнить о возможности брюшного тифа.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →