Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной П. — Эпидемиологические данные)

Определенное значение в распознавании брюшного тифа у больного П. могли иметь и эпидемиологические данные. Конечно, грипп встречается, хотя и редко, и в межэпидемический период, но диагностика его в этот период требует особой тщательности и безукоризненной аргументации.

Достоверных, существенных для диагноза брюшного тифа эпидемиологических данных в приведенном наблюдении также не было получено. Тем не менее употребление больным технической воды для питья — настораживающий факт, свидетельствующий об эпидемиологически неблагополучной ситуации, в которой находился больной П. С известной долей допущения можно считать, что в данном случае именно техническая вода была фактором передачи инфекции,

В практике встречаются и значительно более сложные варианты дифференциальной диагностики брюшного тифа и гриппа, например при облегченном течении тифа, особенно в случаях, когда он действительно начинается с гриппоподобной симптоматики. О такой возможности сообщали Г. А. Ивашенцов (1928), Н. К. Розенберг (1936), С, И. Златогоров (1938), современные авторы — Е. И. Зверев (1967), А. Ф. Подлевский (1972), Е. С. Гуревич (1977) и мн. др.

В этой связи хотелось бы еще раз высказать мысль о том, что течение инфекции в легкой, стертой или атипичной форме является не причиной ошибок в диагностике, а условием; способствующим заблуждению врача,

Принципы и приемы диагностики и дифференциальной диагностики этих форм остаются» такими же, как при типичном течении болезни.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →