Диагностика брюшного тифа и паратифа (Подход к обследыванию)

Необходимо с большей ответственностью и тщательностью подходить к обследованию больных, только после всестороннего изучения симптомов и микросимптомов заболевания, их сопоставления и оценки взаимосвязей строить свои рассуждения и диагностические гипотезы. К сожалению, приходится признать, что за счет таких форм не только увеличивается количество ошибок диагностики; важнее то обстоятельство, что брюшной тиф иногда не распознается вовсе.

При эпидемиологическом обследовании ряда районов В. И. Ситниковым и соавт. (1974) выявлено, что число бактериовыделителей S. typhi в некоторых местностях в 4,5 раза превышало количество зарегистрированных больных. Понятно, что больные, не попавшие в поле зрения службы здравоохранения, становятся емким резервуаром и интенсивным источником инфекции и весьма осложняют эпидемиологическую обстановку.

Стертые и атипичные варианты являются своеобразной формой проявления инфекционного процесса у конкретного больного. При этом инфекционный процесс может развиваться своим чередом и в периоде реконвалесценции проявиться рецидивом заболевания с достаточно типичным течением.

Очень существенно, что рецидив примерно в 10—15 % протекает более тяжело, чем основная волна инфекции, и может сопровождаться развитием типичных для брюшного тифа осложнений, в том числе кишечным кровотечением и перфорацией кишечника. Весьма поучителен следующий пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →