Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больная М., 25 лет)

Больная М., 25 лет, машинистка, заболела довольно остро.

В течение 2—3 дней температура тела повысилась доф 39 °С, держалась на высоком уровне 4 дня. Больную беспокоили сильные головные боли разлитого характера, слабость, отсутствие аппетита, боли в правой половине живота, временами познабливание. На 5-й день болезни поступила в инфекционную больницу с диагнозом «токсический грипп».

В прошлом болела ревматизмом. В Ленинград приехала из Ташкента за 19 дней до настоящего заболевания, где на ногах перенесла неясное недомогание с познабливанием, головной болью, снижением аппетита и трудоспособности.

При осмотре в приемном отделении состояние тяжелое, температура тела 39,6SC. Больная вялая, подавленная, заторможенная. Кожа сухая, довольно бледная, без сыпи, губы сухие. Слизистые оболочки рта влажные, чистые, язык суховат, обложен густым белым налетом, края и кончик его чистые.

Пульс 98 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 16,8 кПа (120/60 мм рт. ст). Границы сердца расширены влево, при аускультации — мелодия недостаточности митрального клапана. Над легкими, справа у угла лопатки ослабленное дыхание и небольшое укорочение перкуторного звука. Живот вздут, но доступен пальпации, чувствителен вокруг пупка, больше справа. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, болезненна.

Селезенка у края реберной дуги. Стул в приемном отделении кашицеобразный. На основании полученных данных диагноз «грипп» был отвергнут, высказано предположение об атаке ревматизма и возможной сопутствующей правосторонней пневмонии. Однако, учитывая длительную и высокую лихорадку, гепатолиенальный синдром, наличие метеоризма и болезненности в правой половине живота при пальпации, сочтено необходимым обследовать больную бактериологически и серологически на брюшной тиф.

Такой поворот в представлении о данном случае вполне закономерен.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →