Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больная М., 25 лет — Диагностика гриппа)

Для диагностики гриппа не было практически никаких оснований, и, по-видимому, этот диагноз был избран врачом просто в качестве «диагноза для госпитализации» неясной больной, с чем нередко приходится сталкиваться.

Несомненно, следует осуждать подобные приемы работы врачей амбулаторной службы; далеко не всегда они оказываются сколько-нибудь оправданными, могут наносить непоправимый вред больному.

В данном же случае существенно, что участковый врач заподозрил инфекционную патологию и поступил сообразно обстоятельствам — госпитализировал больную в инфекционный стационар. Здесь нам кажется уместным обратить внимание еще на один прием в работе врачей.

Ценность его исключительно велика, в связи с чем он всеми средствами должен распространяться возможно шире. К сожалению, в должной мере им пользуются пока только инфекционисты стационаров и в меньшей степени врачи кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник, но не врачи участковой службы и соматических больниц.

Речь идет об обязательном бактериологическом и серологическом обследовании на брюшной тиф при малейшем подозрении на эту инфекцию и вообще при неясных и тем более длительных лихорадках.

В приведенном наблюдении именно это ускорило правильную диагностику заболевания и назначение соответствующего лечения. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить катастрофическое течение тифа у больной М. Постепенно состояние больной ухудшалось, нарастала слабость, температура тела в последующие дни держалась на высоких цифрах, температурная кривая неправильного типа, больную беспокоили постоянные головные боли, появилась бессонница.

Несколько раз после еды была повторная рвота. На коже живота и груди замечены единичные розеолы. С 8-го дня болезни появились значительное вздутие живота, урчание при пальпации в илеоцекальной области. По-прежнему пальпировались увеличенные печень и селезенка.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →