Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больная М., 25 лет — Материалы вскрытия)

Материалы вскрытия больной М. предоставили, на наш взгляд, достаточно оснований считать ее заболевание не первой волной брюшного тифа, а рецидивом. Наряду с изменениями, свойственными стадии образования язв, были обнаружены довольно многочисленные пигментированные, несколько углубленные локусы — места полностью регенерировавших язв и пигментация в отдельных групповых лимфатических фолликулах.

С учетом этих данных важнейшее значение приобретает анамнестическое указание на перенесенное больной М. примерно за месяц до последней болезни неясное недомогание, которое не было расшифровано, так как больная не обращалась к врачу. С большой долей вероятности можно считать, что тогда она перенесла легкую форму брюшного тифа, а почти месяц спустя — тяжелый рецидив, осложненный перфоративным перитонитом.

В большинстве случаев рецидивы наступают раньше, на 2—3-й неделе апирексии, однако почти 1/3 рецидивов развивается на 4-й неделе нормальной температуры и позже. Описаны рецидивы на 53-й и даже на 107-й день апирексии. Приведенное наблюдение подтверждает существующее среди врачей мнение, что чем продолжительнее безлихорадочный период после первой волны брюшного тифа, тем тяжелее протекает рецидив.

Коснувшись вопроса об осложнениях брюшного тифа, следует особо подчеркнуть, что они развиваются не только при тяжелых и средней тяжести формах инфекции, но и при самых легких, стертых и так называемых амбулаторных формах заболевания. При этом брюшной тиф может либо оставаться вне поле зрения врачей, либо не распознаваться ими, трактоваться как грипп, ОРЗ, обострение какого-либо сопутствующего страдания и т.д.

В случае возникновения осложнения у таких больных оно чаще всего воспринимается и оценивается как самостоятельная хирургическая патология. При эфемерных признаках инфекции или при игнорировании врачом предшествующих симптомов интоксикации связь между проявлениями одной и той же болезни теряется, что неизбежно влечет за собой диагностическую ошибку. Приведем краткую выписку из истории болезни больного брюшным тифом, протекавшим очень необычно и действительно начавшимся с появления симптомов острого живота. 

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →