Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной Ю., 40 лет)

Больной Ю., 40 лет, инженер, приехал из Ростовской области в командировку. Заболел остро: появились боли в животе, больше в правой подвздошной области, однократная рвота. Температура тела без озноба повысилась до 38,6 °С, пульс 120 в 1 мин, язык суховат, живот вздут, умеренно болезнен в илеоцекальной области, там же определялось некоторое напряжение мышц и неярко выраженный симптом Щеткина. Анализ крови: л. 6,1*109/л; п. 7%; с. 64%; лимф. 24%; мон. 5%; СОЭ 12 мм/ч.

На основании этих данных клинически был установлен диагноз «аппендицит», и больному произведена операция. При вскрытии полости обнаружено, что верхушка аппендикса плотно спаяна с кишкой, весь отросток несколько гиперемирован, отечен. Так как не удалось высвободить из спаек верхушку аппендикса, он был резецирован у основания и у верхушки.

При ревизии брюшной полости установлено значительное увеличение мезентериальных узлов, один из них удален для гистологического исследования. Кроме того, в нисходящем отделе тонкой кишки были обнаружены просвечивающие сквозь кишечную стенку язвы. Это было поводом для постановки правильного синдромального диагноза — язвенный илеит, но о его этиологии никаких предположений высказано не было.

В послеоперационном периоде состояние больного тяжелое, температура все дни высокая, больной был вялым, не прекращалась упорная головная боль, аппетит отсутствовал, стула не было. На 4-й день после операции у больного внезапно появились сильные боли в животе, многократная рвота. При объективном обследовании выявлено резкое напряжение мышц брюшной стенки, положительные симптомы раздражения брюшины. Заподозрен перитонит в результате расхождения швов в области культей аппендикса.

При повторной лапаротомии обнаружены множественные перфорации язв тонкой кишки, в брюшной полости — мутная жидкость.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →