Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной Ю., 40 лет — Ошибка)

Ошибка была совершена тогда, когда, обнаружив ad oculus выраженный язвенный илеит, хирурги не предприняли никаких заметных усилий, чтобы найти ему объяснение. Нам представляется, что выявление язвенного илеита в сочетании с регионарным лимфаденитом и имеющимися данными гемограммы (нормоцитоз, почти нормальная СОЭ, анэозинофилия) не только позволяло, но и обязывало врачей диагностировать брюшной тиф у больного Ю.

Однако и после повторной операции, завершившейся резекцией части пораженной язвами тонкой кишки, этого сделано не было.

Патологоанатомический диагноз брюшного тифа стал неожиданностью для хирургов, лечивших этого больного. Все это свидетельствовало только об одном: о полном отсутствии у них бдительности в отношении брюшного тифа и совершенно недостаточном знакомстве с патоморфологическими изменениями кишечника при этом заболевании.

В целом история болезни больного Ю. является примером «амбулаторного» течения брюшного тифа до самого момента развития острого специфического аппендицита и последовавшей вслед за этим перфорацией брюшнотифозных язв и перитонитом.

Прогноз при перфоративных брюшнотифозных перитонитах всегда серьезен, а в случае отсутствия или запаздывания антибактериальной терапии — плохой. Это обосновывает настоятельную необходимость повышения квалификации врачей, в том числе хирургов, в диагностике различных форм брюшного тифа с ориентацией не только на поиски клинических симптомов заболевания, но и обязательное бактериологическое обследование больных при подозрении на данную инфекцию.

В ряде случаев трудности диагностики брюшного тифа и его осложнений обусловлены сопутствующими заболеваниями, что хорошо видно из следующего примера.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →