Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больная С, 54 лет — Значение гематологических сдвигов при брюшном тифе)

В отечественной медицине диагностическому и прогностическому значению гематологических сдвигов при брюшном тифе традиционно уделялось повышенное внимание.

В частности, Н. И. Рагоза (1935) считал их более информативным признаком, чем даже серологические данные, а Г. Ф. Вогралик (1931) полагал возможным оценивать степень интоксикации больного брюшным тифом по лейкопении. На характерные изменения периферической крови при брюшном тифе, обращали особое внимание Г. А. Ивашенцов (1928), М. Д. Тушинский (1931), А. Ф. Билибин (1949, 1962, 1972), К. В. Бунин (1960) и мн. др.

Возвращаясь к гематологическому синдрому у больной С, следует подчеркнуть еще незначительно повышенную и даже нормальную СОЭ, что также считается весьма характерным для брюшного тифа.

Можно допустить, что имеющийся гематологический синдром врачи объясняли возможным у этой больной повреждением костного мозга в результате рентгенотерапии. Такая возможность в самом деле очень снижала диагностическое значение изменений гемограммы для распознавания брюшного тифа у данной больной.

В этой связи можно отметить лишь, что при хронической лучевой болезни больше страдают гранулоциты, что в гемограмме проявляется абсолютной и относительной нейтропенией.

Таким образом, трудности в диагностике брюшного тифа у больной С, бесспорно, были немалые, однако были и все возможности для установления правильного диагноза как в ранние сроки, так и особенно в период осложнений — кишечного кровотечения.

В настоящее время довольно часто приходится сталкиваться с ошибочной клинической диагностикой брюшного тифа у больных с болезнью Брилла, и, наоборот, нередко у больных с болезнью Брилла ошибочно диагностируется брюшной тиф. Это связано со многими причинами, но главным условием неблагополучного положения в дифференциации этих инфекций является, на наш взгляд, недостаточное и неполноценное знакомство врачей участковой службы не только с особенностями течения, но и с типичными проявлениями как брюшного тифа, так и болезни Брилла.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →