Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больная А., 58 лет)

Больная А., 58 лет, пенсионерка, в прошлом учительница, заболела остро 13.01, с ознобом повысилась температура тела (38,2 °С), беспокоили сильная слабость, головная боль, поташнивание, головокружение. Принимала анальгин и папазол, однако головная боль не проходила, температура не снизилась. Ночью плохо спала, испытывая «внутреннее напряжение, беспокойство, потребность куда-то идти и что-то предпринимать».

Утром 14.01. температура тела 38,7 °С, выражены все симптомы предыдущего дня, нарастала слабость, из-за которой больная была вынуждена оставаться в постели. Вызванный участковый врач установил диагноз «грипп», назначил соответствующее лечение. На следующий день 15.01, температура тела снизилась до 37,4 °С, но самочувствие не увеличилось, после бессонной ночи чувствовала себя еще более слабой, разбитой.

На 4-й день болезни на боковых поверхностях туловища спины, сгибательных поверхностях предплечий появилась обильная сыпь, которую больная связала с приемом лекарств, почему и не вызвала врача.

На 5-й день болезни температура тела вновь высокая — 38,6 °С, самочувствие по-прежнему плохое, сыпь не угасла.

Участковый врач диагностировал брюшной тиф и направил больную в стационар. При осмотре в приемном отделении состояние тяжелое, но больная приветлива, охотно вступает в контакт с врачом, словоохотлива, много рассказывает не только о своей болезни, но и о жизни, детях, родственниках, бывших учениках.

(Очень интересно, что впоследствии, в период реконвалесценции, встретив этого врача, больная его узнала и… извинилась за свою «навязчивость», сказав: «Не знаю, что такое со мной случилось тогда!»).

Лицо гиперемировано, глаза живые, блестят, губы цианотичны, сосуды склер и конъюнктив инъецированы, на переходной складке конъюнктивы — энантема (симптом Киари — Авцына). На коже — обильная сыпь, представленная розеолами различной величины (от 2 до 5 мм), в подмышечной впадине и на шее — немногочисленные петехии, некоторые из них вторичны (расположены в центре розеол).

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →