Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной А., 68 лет — Анализ крови)

Анализ крови при поступлении: л. 4,2*109/л; э. 0; п. 5 %; с. 51 %; лимф. 34 %; мон. 5 %; СОЭ 16 мм/ч. При исследовании мочи патологии не обнаружено. В посеве крови 27.10 получена культура S. typhi. Реакция Видаля в динамике положительна в нарастающих титрах антител 1 : 800, 1 : 1600. Серологические реакции с риккетсиозным антигеном Провацека отрицательны в динамике.

В проведенном наблюдении клиническая диагностика брюшного тифа в первые дни болезни была несколько более сложной, чем в предыдущем случае, но имеющиеся трудности усугубились невнимательностью врача и дефектами в сборе анамнестических данных. Врач не проявил независимости мышления и вслед за больным счел началом болезни момент обнаружения повышенной температуры.

Подобная пассивность при сборе анамнеза далеко не безобидна, так как неизбежно влечет за собой и общую диагностическую пассивность, обнажает нежелание врача составить полную картину заболевания, без чего невозможна эффективная деятельность в распознавании любой патологии человека.

Проявились также последствия переоценки анамнестического указания о сыпном тифе в прошлом. Когда речь идет о диагностике и дифференциальной диагностике инфекций с болезнью Брилла, к сведениям о перенесенном сыпном тифе необходимо подходить со вниманием, но и осторожно. Мы уже указывали на клиническое сходство брюшного тифа и паратифов А и В и приводили сведения о трудностях и даже безуспешности их разграничения у конкретного больного.

По-видимому, иначе и быть не может, так как «…паратиф является в сущности более или менее полным воспроизведением классических картин брюшного тифа анатомически и гистологически» [Давыдовский И. В., 1956]. Указывали мы и на то, что в целом паратифы имеют определенное клинико-эпидемиологическое своеобразие, которое проявляется, в частности, в более явном полиморфизме клинической картины по сравнению с брюшным тифом.

Материалы о трудностях диагностики и дифференциальной диагностики брюшного тифа и об основных ошибках в распознавании брюшного тифа относятся, конечно, и к паратифам.

Равно трудности и ошибки в диагностике паратифов во многих случаях могут сходным образом возникать при брюшном тифе. Как и при брюшном тифе, наиболее частым в последние годы вариантом ошибок в диагностике паратифов является диагноз «грипп» (ОРЗ). В первые дни заболевания порой действительно бывает трудно решить все диагностические вопросы, но тщательный опрос больного, анализ всех самых «незначительных» симптомов могут помочь в установлении правильного диагноза. Подобный случай имел место в нашей практике.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →