Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной В., 27 лет — Затруднения в диагностике инфекции)

Мы видим, что затруднения в диагностике инфекции у больного В. были как на этапе амбулаторного наблюдения, так и в первые дни стационарного.

Понятно поэтому, что тактически диагностика заболевания была построена с использованием метода наблюдения и исключения вплоть до 7-го дня, когда появились розеолы, резко сузившие круг возможной патологии.

Что касается диагноза гриппа у этого больного, то он был крайне сомнителен уже на 5-й день болезни, когда температура тела оставалась высокой. Ранее мы говорили уже о том, что при неосложненном гриппе температура тела приходит к норме на 4-й, в редких случаях на 5—6-й день болезни. К тому же на 5-й день болезни у больного появился жидкий стул и увеличилась селезенка, что не свойственно гриппу.

Острое начало заболевания, высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, гиперемия зева, расстройство функции кишечника, урчание и болезненность в правой подвздошной области и небольшое увеличение печени обязывали врача вспомнить и о псевдотуберкулезе, который сравнительно нередко протекает без свойственной ему скарлатиноподобной сыпи. В данном случае диагностические затруднения теряли свою остроту при изучении гемограммы: у больного имели место лейкопения, анэозинофилия и незначительное увеличение СОЭ. Между тем известно, что для псевдотуберкулеза очень характерны лейкоцитоз различной степени выраженности, чаще высокий и умеренный, эозинофилия и заметное повышение СОЭ. Таким образом, дифференциальный диагноз с псевдотуберкулезом был практически решен уже на 6-й день болезни при получении результатов гемограммы и тем более на 7-й день, когда у больного появилась скудная розеолезная сыпь на животе.

Практически речь теперь могла идти лишь о брюшном тифе и паратифах. Эта диагностическая альтернатива была решена данными бактериологического обследования больного, выделением гемо-культуры S. paratyphi A. Иногда паратифы протекают в более смягченном варианте, когда весь лихорадочный период занимает не более 3-5 дней. В этих случаях дифференциальный диагноз паратифов и гриппа становится чрезвычайно трудным, и большая часть больных паратифом не выявляется как в поликлинических условиях, так, к сожалению, и в стационарных.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →