Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной М., 41 лет)

Больной М., 41 лет, музыкант, госпитализирован в инфекционную больницу на 3-й день болезни с диагнозом «грипп», который не вызывал сомнений ни у участкового врача, ни у врача приемного отделения, ни в профильном отделении. К 4-му дню болезни температура тела больного снизилась до 37,3 °С, к 5-му дню нормализовалась, самочувствие было удовлетворительным. Вольной оставался в больнице в ожидании результатов серологического обследования на грипп и ОРЗ. На 8-й день болезни вечером у него вновь повысилась температура тела до 38,1 °С.

Вызванный дежурный врач назначил больному посев крови исключительно потому, что был убежден в необходимости таких действий при неясных лихорадках. В посеве крови получен рост S. paratyphi В schottmullcri, что было для всех большой неожиданностью. В дальнейшем температура тела у больного стойко нормализовалась, никаких других проявлений болезни не было.

Этот больной впоследствии стал бактерионосителем в течение11/2 лет. Серологическое обследование методом парных сывороток показало отсутствие титров антител к антигенам-гриппа и ОРЗ.

Реакция Видаля с S. paratyphi В положительна в динамике. Посевы крови и экскрементов на среду с d-тартратом для исключения роста S. Java . Совершенно очевидно, что в данном случае лишь высокая настороженность и ответственность врача позволили правильно распознать заболевание. Этот прием еще раз подтверждает многократно высказанную мысль о необходимости посевов крови при всех неясных лихорадках. Довольно редкой, но достаточно показательной является и следующая ошибка, связанная с особенностями течения паратифов, с которыми практические врачи мало знакомы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →