Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной Ш., 48 лет)

Больной Ш., 48 лет, шофер, заболел остро 21.08.

Появились небольшие боли в подложечной области и правом подреберье, небольшой озноб, температура тела повысилась до 38 °С. Участковым врачом установлен диагноз «холецистит». На следующий день у больного появились головная боль, тошнота, 2 раза рвота, боли в мышцах конечностей, снизился аппетит, температура тела оставалась в пределах 37,6—38,5 °С в течение 4 дней. На 3-й день болезни 3 раза был кашицеобразный и жидкий стул без патологических примесей. На 6-й день болезни, 26.08, госпитализирован в стационар с диагнозом «тифопаратифозное заболевание».

При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, больной вялый, угнетенный, температура тела 36,9 °С. Кожа обычной окраски, склеры умеренно иктеричны. Пульс 64 в 1 мин, ритмичный. Тоны сердца чистые. АД 12/8 кПа (90/60 мм рт. ст.). Язык влажный, обложен белым налетом. Живот не вздут, мягкий, безболезненный. Прощупывалась умеренно болезненная, эластической консистенции, печень, которая выступала из-под края реберной дуги на 2—3 см.

Селезенка не увеличена. Дополнительно из анамнеза выяснилось, что в последний перед госпитализацией день стул был обесцвеченным, моча интенсивной окраски. Из эпидемиологического анамнеза стало известно также, что до заболевания пациент 2 мес находился в командировке, разъезжал по районам области, где питался в столовых, пользовался различными источниками водоснабжения, пил и сырую воду из реки. Возвратился из командировки за 3 нед до заболевания.

На основании анамнеза и объективных данных в приемном отделении был установлен диагноз вирусного гепатита. Анализ крови: л. 5,2*107л; п. 3 %; с. 60%; лимф. 30 %; мон 7 %; СОЭ 5 мм/ч. Наблюдение в динамике и дальнейшее клинико-биохимическое обследование подтвердили диагноз «вирусный гепатит». Реакция Видаля с антигенами тифопаратифозной группы отрицательна в динамике. У данного больного были симптомы, которые позволяли подозревать в равной мере обе инфекции — паратиф и вирусный гепатит.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →