Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной Ш., 48 лет — Эпидемиологический анамнез)

Эпидемиологический анамнез также не противоречил ни одному из этих диагнозов. Начало и течение заболевания в первые дни у больного Ш. характерны и для смешанного варианта преджелтушной фазы вирусного гепатита, и для паратифа. Характер изменений в гемограмме мало прояснял ситуацию.

Существенно, что обнаруженная в приемном отделении больницы иктеричность склер врачом поликлиники не замечена, не проводился и опрос в отношении изменения окраски мочи и кала. Возможно, выявление этих симптомов позволило бы врачу правильно сориентироваться в диагнозе.

Нужно помнить, однако, что и при паратифах (и при брюшном тифе, разумеется) может наблюдаться желтушность слизистых оболочек и кожных покровов вследствие токсического паратифозного гепатита. Но степень желтушности при паратифе обычно незначительная и, главное, она проявляется на высоте лихорадки и синдрома интоксикации. Иктеричность слизистых оболочек и кожи при паратифах исчезает по мере купирования интоксикации и снижения температуры тела. У больного Ш. желтушность склер была обнаружена на 2-й день нормальной температуры.

Это противоречит характеру поражения печени при паратифах (как и при псевдотуберкулезе, который мог быть заподозрен у данного больного), но свойственно вирусному гепатиту, при котором с появлением желтухи лихорадка преджелтушного периода в подавляющем большинстве случаев прекращается. В нашей практике имеются наблюдения ошибочной клинической диагностики тифопаратифозной инфекции у больных трихинеллезом. Такого рода ошибки диагностики встречаются постоянно, особенно в районах, благополучных по этому заболеванию.

Принципы разграничения тифа и трихинеллеза изложены в классической монографии Г. Ф. Вогралика (1938), упомянуты М. Маттесом (1936). На необходимость дифференциальной диагностики трихинеллеза и брюшного тифа указывают Н. Н. Озерецковская (1967, 1968), Ю. А. Березанцев (1974). Ю. С. Клейн (1978) приводит данные о том, что у 14,8 % больных трихинеллезом первоначально устанавливается диагноз брюшного тифа и паратифов.

Действительно, в ряде случаев есть много общего в клинических проявлениях этих двух заболеваний, что показывает следующий пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →