Диагностика брюшного тифа и паратифа (Больной К., 39 лет)

Больной К., 39 лет, грузчик, заболел довольно остро, снизилась работоспособность, появились слабость и головные боли, тошнота, периодические боли в животе без определенной локализации. Постепенно повышалась температура тела и к 40-му дню болезни достигла 39,8 °С, параллельно нарастали мышечные боли, ухудшился сон. На 5-й день самочувствие больного особенно ухудшилось, были однократная рвота и жидкий стул без патологических примесей, появились боли в сердце.

Доставлен в больницу с диагнозом тифопаратифозного заболевания. При осмотре в приемном отделении состояние тяжелое, температура тела 39,7 °С, больной вял, заторможен, лицо бледное, одутловатое, веки отечны, конъюнктивы гиперемированы, с единичными кровоизлияниями.

Зев чистый, язык обложен, влажный. Пульс 100 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 14,7/10,7 кПа (110/80 мм рт. ст.). Тоны сердца глухие, шумов нет. Над легкими перкуторный тон ясный, притуплений нет. Дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются.

Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, болезненна, селезенка не увеличена. Из анамнеза выяснилось, что больной из города за последний месяц не выезжал, но за 2 нед до заболевания получил посылку с соленой свининой (шпиг) от родственников из Белоруссии и ел ее, как и все члены семьи. Эти сведения в сочетании с характерным внешним видом больного (отек век и лица, конъюнктивит), высокой лихорадкой и резкими мышечными болями позволили установить диагноз «трихинеллез», который подтвержден в дальнейшем лабораторно.

Для трихинеллеза характерен, как известно, лейкоцитоз с выраженной и стойкой эозинофилией (до 50 — 60 % и даже 80 — 93 %, у нашего больного К. — 74 %). Этот гематологический синдром разрешает диагностические сомнения даже в самых затруднительных с клинической точки зрения случаях.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →