Дифтерия (Смертельный исход)

Смертельный исход может наступить на 4—8-й неделе от начала болезни. Развитие характерных для дифтерии осложнений после перенесенной «ангины» является основанием для ретроспективной диагностики заболевания.

В последние десятилетия в связи с проведением плановой активной иммунизации населения отмечается резкое уменьшение заболеваемости и смертности при дифтерии. В СССР интенсивный показатель заболеваемости на 100 000 населения в 1980 г. был в 63,5 раза ниже, чем в 1958 г., и в 370 раз ниже показателя заболеваемости в 1913 г. [Бургасов П. Н., 1980]. В некоторых городах и, в частности, в Ленинграде в 70-х годах дифтерия не регистрировалась.

В последние годы вместе со снижением заболеваемости дифтерией у детей уменьшилось и число носителей патогенных коринебактерий. Однако снижение количества бактерионосителей идет сравнительно медленно. Возможно, это связано с тем, что дифтерийный анатоксин обеспечивает лишь антитоксический иммунитет и не воздействует на возбудителя.

Вместе с тем стала постепенно нарастать заболеваемость дифтерией подростков и взрослых. Полагают, что до введения плановой вакцинопрофилактики дифтерия у взрослых вследствие приобретенного в детстве иммунитета регистрировалась редко.

В настоящее время отмечается и изменение клиники дифтерии у детей. У них отмечается учащение легких и атипичных форм при одновременном увеличении удельного веса токсических форм дифтерии, что объясняется либо наличием лиц с иммунодефицитными состояниями, либо неполноценно проведенной вакцинопрофилактикой [Носов С. Д., 1980]. При этом резко уменьшилось число таких форм, как дифтерия гортани, носа, что связано с увеличением заболеваемости в старших возрастных группах населения.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →