Дифтерия (Диагностика)

Нарастание заболеваемости подростков и взрослых, учащение легких и в то же время токсических форм болезни вызывают необходимость подробно охарактеризовать современные возможности диагностики дифтерии (лабораторная диагностика и дифференциальная диагностика). Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический. Высев из зева и носа токсигенных коринебактерий при наличии даже катарального тонзиллита подтверждает диагноз дифтерии. Выделение нетоксигенных коринебактерий дифтерии свидетельствует о их носительстве.

Ввиду нередкой возможности появления не только легких, но и атипичных форм дифтерии многократные бактериологические исследования с использованием снижение, несмотря на продолжающийся процесс на миндалинах элективных кровянотеллуритовых сред (среды Клауберга) должны производиться у всех больных ангиной. В качестве вспомогательного метода лабораторной диагностики используется определение содержания дифтерийного антитоксина в крови.

Низкий уровень антитоксина в крови или его отсутствие в первые 3 дня болезни свидетельствуют в пользу дифтерии. В более поздние сроки у больных, не получавших противодифтерийную сыворотку, выявляются высокие титры антитоксина [Блюменталь К. В., Костюкова Н. Н., 1967]. Для лабораторной диагностики дифтерии может быть использована реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с дифтерийной культурой. Значительное нарастание титра агглютининов в динамике заболевания позволяет подтвердить диагноз дифтерии.

Однако отрицательные результаты реакции агглютинации не свидетельствуют против дифтерии, так как при дифтерии нередко имеет место медленное и небольшое нарастание титра агглютининов.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →