Дифтерия (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика локализованных форм дифтерии зева должна проводиться с ангинами кокковой этиологии, ангиной Симановского — Плаута — Венсана, кандидозной ангиной и другими заболеваниями. Наиболее часто в клинической практике приходится дифференцировать дифтерию от ангины стрептококковой и стафилококковой природы.

Дифференциальная диагностика токсической дифтерии зева должна проводиться с флегмонозной ангиной (паратонзиллярный абсцесс), инфекционным мононуклеозом, эпидемическим паротитом и реже — с другими заболеваниями.

Опознавательными признаками токсической дифтерии могут быть двустороннее поражение миндалин с плотными фибринозными налетами, распространяющимися на передние дужки, глотку, мягкое и твердое нёбо; увеличенные малоболезненные тестоватой консистенции подчелюстные лимфатические узлы; отек подкожной клетчатки шеи.

В отличие от дифтерии при паратонзиллярном абсцессе резко выражен болевой синдром, поражение миндалин одностороннее с наличием отека зева и регионарного плотного лимфатического узла. При инфекционном мононуклеозе в отличие от дифтерии имеется увеличение не только подчелюстных, но и других лимфатических узлов, иной характер налета на миндалинах, нередко отмечается гепатолиенальный синдром, в периферической крови появляются в значительном количестве атипичные мононуклеары.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →