Дифтерия (Необходимость ранней диагностики дифтерии)

Отек подкожной клетчатки на шее при эпидемическом паротите может быть поводом для ошибочной диагностики токсической дифтерии.

Вместе с тем при паротите наблюдается увеличение слюнных желез, нет характерного фибринозного налета на миндалинах, отека в зеве.

Следует особо подчеркнуть необходимость ранней диагностики дифтерии для своевременного введения противодифтерийной сыворотки, являющейся основным средством в лечении любых форм заболевания.

Останавливаясь на вопросах диагностики дифтерии, нельзя не осветить и вопроса о возможности у больного с ангиной носительства токсигенных коринебактерий дифтерии.

Согласно методическим рекомендациям по дифтерии [Клиника, диагностика и лечение дифтерии, МЗ РСФСР, 1981], диагноз «ангина и носительство токсигенных коринебактерий дифтерии» устанавливаться не должен.

В виде исключения такой диагноз позволительно установить только в специализированном стационаре при положительных результатах определения антитоксина в крови в динамике заболевания. Приведем наши наблюдения ошибок в диагностике дифтерии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →