Дифтерия (Больная М., 21 года, рабочая)

Больная М., 21 года, рабочая, заболела 20.05, повысилась после озноба температура тела до 39,3 °С, появились боли в горле. 21.05 обратилась к врачу. Поставлен диагноз «лакунарная ангина», назначен эритромицин. 22.05 в связи с проникающим ранением в живот (муж ударил ножом) госпитализирована в хирургическое отделение, где ей произведена спленэктомия. 25.05 в связи с сообщением из поликлиники о высеве токсигенного штамма дифтерийной палочки переведена в больницу им. С. П. Боткина. При осмотре в больнице в зеве обнаружены бледные, светло-серого перламутрового цвета налеты на мягком нёбе и язычке в виде двух линейных полосок 0,5 и 1 см длиной и 0,2 — 0,3 см шириной.

На правой миндалине островчатый налет, на левой — по всей поверхности миндалин. Имеется налет и на задней стенке глотки. Налет возвышается над слизистой оболочкой («плюс-ткань»), снять его не удается. Подвижность мягкого нёба сохранена. Отека и гиперемии зева нет. Подчелюстные лимфатические узлы мелкие, тестоватой консистенции, безболезненные.

Больной двукратно введена противодифтерийная сыворотка по 20 тыс. МЕ. Налеты в зеве сохранялись в течение 4 дней. В последующем осложнений, характерных для дифтерии (парезы, параличи, миокардиты), не наблюдалось. Повторные посевы из зева отрицательны. Приведенное наблюдение весьма поучительно. У больной наблюдалась типичная распространенная форма дифтерии зева с налетом на миндалинах и за их пределами.

Характерен был и вид налета, бледно-серого, «перламутрового» цвета, выступающего над поверхностью слизистой оболочки и трудно снимающегося. Тем не менее до результатов бактериологического исследования диагноз дифтерии установлен не был. В последующих двух наблюдениях правильный диагноз также был поставлен лишь благодаря бактериологическому и серологическому исследованиям.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →