Дифтерия (Больной В., 27 лет — Выписка)

Спустя 16 дней после поступления в больницу был выписан. В данном наблюдении диагноз дифтерии зева подтвержден лишь на основании результатов лабораторных методов исследования. Была обследована семья больного В.: сын 3 лет, привитый от дифтерии, и жена 30 лет.

У жены была выделена из зева токсигенная дифтерийная палочка, и больная госпитализирована в больницу им. С. П. Боткина 12.08.

При опросе больной установлено, что в последних числах июля в течение 3—4 дней се также беспокоили боли в горле, температура тела повышалась до 37,3 °С, однако к врачу не обращалась, лечилась полосканием зева раствором фурацилина. В больнице при отсутствии жалоб и патологических изменений зева и внутренних органов трехкратно (13, 14 и 15.08) из зева выделена токсигенная коринебактерия дифтерии. РПГА с дифтерийным антигеном положительна в титре 1:1280. После пятидневного курса лечения тетрациклином посевы из зева стерильны, и 31.08 больная выписана из больницы.

Приведенные два последних наблюдения за течением дифтерии в семейном очаге у мужа и жены свидетельствуют о необходимости обязательного проведения бактериологических исследований, включающих посевы из зева на коринебактерии дифтерии с определением их токсигенности при наличии ангины.

Это особенно важно с учетом нередкого атипичного течения дифтерии в настоящее время. Весьма существенно, что трехлетний сын остался здоровым, и это еще раз свидетельствует об эффективности противодифтерийной вакцинации. Приведем еще одно наше наблюдение. 

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →