Ошибки в диагностике эпидемического паротита (Продромальный период)

Продромальный период у больных может отсутствовать, и тогда болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 38 — 39 °С и выше, рвоты, появления припухлости и болезненности околоушных слюнных желез. Боли наблюдаются, главным образом, вокруг наружного слухового прохода и иррадиируют в шею. Боль усиливается при жевании нищи, но иногда боль можно выявить лишь при пальпации области околоушной железы.

Выделяют 3 болевые точки при пальпации области околоушной слюнной железы: височно-челюстносочленение, верхушечную часть сосцевидного отростка, участок околоушной железы за мочкой уха (симптом Филатова). Поражение околоушных желез начинается обычно с одной стороны, и спустя 1 — 2 дня, а иногда и позже может появиться припухлость с другой стороны. В некоторых случаях, увеличивается лишь одна околоушная слюнная железа. Кожа над воспаленной железой напряжена, но цвет ее не изменен. Опухоль имеет упругую тестоватую консистенцию.

При эпидемическом паротите могут поражаться и другие слюнные железы — поднижнечелюстная и подъязычная. Если в этих случаях отсутствует воспаление околоушных желез, диагностика эпидемического паротита может вызвать большие затруднения. Весьма характерны при эпидемическом паротите изменения слизистых оболочек рта: гиперемия и отек в устье околоушного протока, которое увеличено (симптом Мурсу).

Возможны увеличение миндалин с появлением на них налетов, ринит. Эти изменения могут быть объяснены с учетом путей проникновения и распространения вируса в организме. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта и носоглотки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →