Ошибки в диагностике эпидемического паротита (Проникновение вируса в околоушную железу)

Существовала и точка зрения, согласно которой вирус проникает в околоушную железу через ее проток, который вследствие этого воспалительно изменяется. В настоящее время установлено, что вирус из носоглотки поступает в кровь, вызывая вирусемию, и распространяется по различным органам и тканям, локализуясь преимущественно в железах и нервной системе. Вирус обнаруживается в нервных клетках, в СМЖ, яичке, слюнных и даже в молочных железах. Вирусемия проявляется признаками общей интоксикации. Температура тела, повышаясь с первых дней болезни, держится обычно в течение 3 — 8 дней, а иногда и длительней.

Температурная кривая может быть различной: постоянной, ремиттирующей, а чаще неправильного типа. Снижение температуры происходит ускоренным лизисом. Возможны повторные повышения температуры тела после ее снижения. Обычно это связано с развитием воспалительного процесса в ранее не пораженных железистых органах. При эпидемическом паротите отмечается изменение различных систем и органов.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, реже отмечается брадикардия. Тоны сердца приглушены, артериальное давление снижается. Имеются указания и на возможность развития миокардитов [Семенова 3. П., Игнатьева Ю. Д., 1977].

Поражение нервной системы проявляется головными болями, нарушениями ритма сна, слабо выраженными менингеальными симптомами. При тяжелых формах могут быть признаки, свидетельствующие о наличии менингоэнцефалита. Возможны проявления эпидемического паротита только со стороны ЦНС (менингиты, менингоэнцефалиты) без заметных изменений слюнных желез. Для эпидемического паротита характерны серозные менингиты с лимфоцитарным плеоцитозом, с нормальным или слегка повышенным содержанием белка в СМЖ.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →