Ошибки в диагностике эпидемического паротита (Содержание глюкозы)

В отличие от туберкулезного менингита при паротите содержание глюкозы в СМЖ может быть даже повышенным. Изменения СМЖ при паротите могут сохраняться длительно, до 3 — 4 нед и более, в то время как клинические проявления менингита выявляются в течение 7 — 10 дней. Паротитный менингит имеет, как правило, благоприятный прогноз.

Диагностика изолированных форм серозного менингита и менингоэнцефалита паротитной этиологии представляет большие затруднения. Ввиду этого рекомендуется всех больных с серозным менингитом и менингоэнцефалитом обследовать на эпидемический паротит. Изменения в легких не характерны для неосложненного течения паротита.

Печень и селезенка не увеличены. При эпидемическом паротите отмечаются симптомы диспепсии: тошнота, потеря аппетита, рвота, а также боли в животе различной локализации. В значительной степени наличие этих симптомов связано с поражением поджелудочной железы, которое отмечается у половины больных эпидемическим паротитом. Диагноз панкреатита довольно сложно установить у больных без поражения слюнных желез. Иногда клинических проявлений панкреатита может и не быть, однако выявить их возможно с помощью лабораторных методов исследования: определения активности ос-амилазы (КФ 3.2.1.1) в моче и в крови.

Весьма существенно, что повышение активности ферментов поджелудочной железы сохраняется длительно, что может быть использовано для ретроспективной диагностики эпидемического паротита.

Течение панкреатита в большинстве случаев благоприятное, однако у взрослых описана возможность развития хронических форм [Реморов В. А., 1961]. В патологический процесс нередко вовлекаются яички, яичники, предстательная железа, грудные железы. Изменения этих органов наиболее часто отмечаются у подростков в период полового созревания и у взрослых.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →