Ошибки в диагностике эпидемического паротита (Орхит)

У взрослых орхит встречается в 10—40% случаев [Нисевич Н. И., 1967].

Чаще орхит бывает односторонним. При развитии этого осложнения повышается температура тела, появляются сильные боли в мошонке, яичко увеличивается в размере и уплотняется. Мошонка растягивается и отекает, кожа ее гиперемирована. Опухоль держится 4—6 дней, затем уменьшается и постепенно исчезает. Как осложнения орхита описаны азооспермия и атрофия яичек.

У взрослых возможны и простатиты, которые проявляются болями в области промежности и в заднем проходе, особенно во время акта дефекации и при мочеиспускании. С помощью пальцевого исследования обнаруживается опухоль предстательной железы. Поражение яичников у женщин сопровождается высокой температурой тела, болями в животе, пояснице с обратной положительной динамикой спустя 7—12 дней. При маститах на фоне лихорадки отмечаются болезненность и уплотнение грудных желез.

Маститы обычно завершаются благоприятно, без нагноения. При паротите у взрослых описаны поражения щитовидной железы, их специфичность доказана серологическими методами. Весьма существенным вопросом является классификация клинических форм эпидемического паротита.

Этот вопрос стоит остро в связи с тем, что одни авторы орхит, менингит, панкреатит относят к осложнениям паротита [Казанцев А. П., 1979], а другие расценивают их как проявления болезни [Сухарев В. М., 1980]. С нашей точки зрения, рациональна классификация клинических форм паротита, предлагаемая Н. И. Нисевич (1967).

К типичным формам эпидемического паротита автор относит: железистую (изолированное поражение слюнных желез, поджелудочной железы, орхит и др.), нервную (серозный менингит, менингоэнцефалит), комбинированную (менингит и воспаление железистых органов в различных сочетаниях). К атипичным автор относит лишь только стертую и бессимптомную формы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →